loaded:ok
Олег Белов
2021-09-13 13:38
Еженедельный прогноз на 13 сентября 2021 Г. – 19 сентября 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 13 сентября 2021 Г. – 19 сентября 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

По итогам прошлой недели котировки пары евро/доллар опустились к уровню поддержки 1.1800. Как и ожидалось, европейский Центробанк сохранил процентные ставки без изменений и объявил о замедлении программы покупки облигаций при пандемии с четвёртого квартала. Текущая фаза инфляции по-прежнему рассматривается ЕЦБ, как по большей части временная. В Центробанке разделяют осторожно оптимистичный взгляд на перспективу экономики и мнение о временной инфляции. При этом внутреннее ценовое давление усиливается медленно. ЕЦБ указал, что следующая калибровка произойдёт на декабрьском заседании, как и ожидалось. Дальнейшие целевые долгосрочные операции рефинансирования будут обсуждаться декабре, как и общая позиция, но это будет зависеть от экономических данных. Поскольку рост потребительских цен по прогнозам будет выше цели регулятора всю оставшуюся часть года, не исключено, что в управляющем совете ЕЦБ станут ещё громче заявлять об инфляционных рисках в предстоящие месяцы. Налогово-бюджетная, а не монетарная политика будет во всё бо́льшей степени определять, как восстановление в ЕС продолжится в 2022 году, и в этом отношении исход предстоящих парламентских выборов в Германии будет играть ключевую роль. Учитывая высокую вероятность, что ЕЦБ может объявить о дальнейших покупках облигаций к концу этого года, а повышение процентных ставок сейчас даже не рассматривается, аналитики Wells Fargo видят ограниченный потенциал роста и даже ожидают снижения пары евро/доллар. Ключевой итог: на декабрьском заседании должно быть объявлено о дальнейших покупках сверх запланированных до марта 2022 года.

С учётом последних комментариев, в банке полагают, что состояние экономики более не нуждается в экстренной поддержке, но по-прежнему требует сильного и постоянного стимулирования со стороны монетарной политики. На данный момент совокупный объём покупок ценных бумаг составляет около 85 миллиардов евро в месяц, включая 65 миллиардов в рамках программы помощи при пандемии. Окончательные данные инфляции в Германии показали, что общий индекс потребительских цен не изменился в месячном исчислении в августе и вырос на 3.9% по сравнению с прошлым годом. Инфляция, отслеживаемая по единым стандартам, выросла на 0.1% в месячном и на 3.4% в годовом выражении. В банке Credit Agricole комментируют техническую перспективу пары евро/доллар и видят целью уровень 1.2000 к концу этого года и 1.2200 – к концу 2022. Аналитики сохраняют нейтральный прогноз по евро в краткосрочной перспективе, но ожидают восстановления в среднесрочном периоде. Восстановление мировой торговли и растущие валютные резервы центральных банков увеличат спрос на единую валюту со стороны экспортёров Еврозоны и мировых регуляторов. Приток иностранных средств на фондовый рынок ЕС возобновится, и облигации фонда восстановления Еврозоны могут привлечь приток средств в недооценённую национальную валюту. Так будет компенсировано негативное влияние мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1825, 1.1850, 1.1870, 1.1900 и 1.1930.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На прошлой неделе курс британской валюты снизился против доллара к отметке 1.3825. При этом фунт стал третьей валютой среди стран G-10. Но есть факторы, которые должны заставить участников рынка быть осторожнее в краткосрочной перспективе. Рост экономики Великобритании остаётся на 2.5% ниже пикового уровня, предшествовавшего коронавирусу, после слабых данных за июль. Данные ВВП за предыдущий месяц оказались слабее ожиданий и увеличились всего на 0.1%, существенно меньше ожиданий в 0.5%. Рост сектора услуг остаётся на 6.7% ниже максимального докризисного уровня, хотя общий ВВП снизился всего на 2.5%. Агентство статистики опубликовало обновлённую оценку количества людей в вынужденном отпуске —почти в 1.8 миллиона человек. Данные указывают на незначительное улучшение и явное замедление темпов увольнения людей в последние месяцы. 80% респондентов поддержали более раннее повышение ставки Банком Англии в опросе агентства Reuters, который проводился в начале месяца. Британский регулятор повысит стоимость заимствований к концу 2022 года, то есть раньше, чем считали до этого. Есть шанс, что это может произойти даже ещё раньше, так как крепкое экономическое восстановление после пандемии и высокая инфляция могут подтолкнуть Банк Англии к решению. Опрос также показал, что ставки банка вырастут в четвёртом квартале 2022 года до 0.25% с текущего рекордного минимума 0.1%. Подобный ход поставит Банк Англии впереди ФРС, которая, как ожидается, не повысит процентные ставки до 2023 года, хотя и объявит о планах сокращения покупки активов в этом месяце.

В ANZ Research комментируют перспективу для фунта и сохраняют прогнозы роста валюты к концу года. В банке по-прежнему считают, что ВВП Великобритании вырастет на 6.2% в этом году, и на 5.3% в следующем. Как и везде, сохраняется неопределённость, но правительство планирует дополнительные прививки с сентября, что должно помочь устойчивости Великобритании по мере приближения зимы. Нет сомнения, что на экономический и валютный прогноз в значительной степени влияет степень распространения коронавируса. По прогнозам, если рост занятости останется сильным при сокращении поддержки, Банк Англии начнёт нормализовать ставки денежной политики в четвёртом квартале следующего года. Преимущество раннего изменения может поддержать фунт, который в настоящее время остаётся недооценённым. Впрочем, все подобные прогнозы имеют один существенный недостаток. Сейчас слишком велик уровень неопределённости. Все дальнейшие действия регулятора зависят от ключевых показателей, которые снова могут резко просесть, если ситуация с коронавирусом ухудшится. Тем не менее британская валюта, очевидно, выглядит сейчас сильнее большинства конкурентов, включая евро.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3850, 1.3875, 1.3900, 1.3930 и 1.3950.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Исаев К. А.
2021-09-23 11:00
В Traders Union опубликовали досье на криптовалютную биржу ТОКОК
Эксперты Traders Union проверили криптовалютную биржу ТОКОК на предмет ее финансовой деятельности,...
Алёшина В.Н.
2021-09-23 10:30
ZFX (Zeal Capital Market) занимает 360 позицию в рейтинге Форекс брокеров от МОФТ
Специалисты команды МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера ZFX и разместили...
SaxoBank
2021-09-22 12:51
ТОП-5 самых популярных акций среди клиентов SaxoBank в августе 2021 года
Саксо Банк предлагает познакомиться с ТОП-5 самых популярных акций среди клиентов компании в...
NPBFX
2021-09-22 12:37
NPBFX проводит обучающий вебинар по торговле от уровней, 23 сентября в 20:00 по МСК
Не секрет, что качественный технический анализ помогает прогнозировать картину рынка и...
Исаев К. А.
2021-09-22 11:00
В Traders Union опубликовали обзор на Pacific Union
На сайте Traders Union опубликован подробный анализ брокера Pacific Union. Эта компания была...
Алёшина В.Н.
2021-09-22 10:30
Брокер InterTrader (Inter Trader) занимает 351 позицию в рейтинге МОФТ
Специалисты МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера InterTrader и разместили...