loaded:ok
Олег Белов
2021-09-27 12:12
Еженедельный прогноз на 27 сентября 2021 Г. – 3 октября 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 27 сентября 2021 Г. – 3 октября 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс валютной пары евро/доллар оставался в диапазоне у отметки 1.1720 и по итогам прошлой недели практически не изменился. Американская валюта кратковременно достигла максимума за месяц в четверг и подтолкнула пару к основным уровням поддержки. Центральный банк США на прошлой неделе оставил параметры денежной политики без изменений и, как и ожидалось, не объявил о начале сокращения покупок активов. Но в ФРС заявили, что в ближайшее время может потребоваться замедление темпов покупки активов. Глава Центробанка Джером Пауэлл отметил, что члены совета директоров полагают завершение программы закупок примерно в середине 2022 года. После этого возможно и повышение ставок. Доллар США значительно вырос после комментариев Пауэлла , особенно по отношению к евро и иене. Кривая доходности в США выровнялась, и фьючерсные рынки на ставку по федеральным фондам ФРС теперь допускают 50% вероятности повышения в октябре и полностью оценивают повышение ставки на 25 базисных пунктов в декабре. Формально Пауэлл не сообщил конкретных подробностей о начале снижения стимулов, но чётко отметил, что было достигнуто широкое согласие о завершении количественного смягчения примерно в середине следующего года. Из обновлённого прогноза FOMC следует, что регулятор может как минимум трижды повысить ставки в 2023 году. Опубликованный в июне предыдущий прогноз предполагал лишь два повышения ставки. Девять членов FOMC полагают, что первое повышение ставки состоится уже в следующем году, а остальные девять ждут его через год. Как и ожидалось, Комитет откровенно намекнул, что сокращение программы покупки активов начнётся до конца текущего года. Большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов полагают, что об этом будет официально объявлено на следующем заседании регулятора в ноябре. В заявлении сказано, что если прогресс к достижению цели по среднему уровню инфляции в 2% и максимальной занятости продолжится в соответствии с ожиданиями, то сокращение программы покупки активов может вскоре оказаться обоснованным. Комитет повысил прогноз по базовой инфляции в США в 2021 и 2022 годах с 3% и 2.1% до 3.7% и 2.3% соответственно. Прогноз роста экономики США в текущем году был понижен с июньских 7% до 5.9%. Аналогичный прогноз на 2022 год составляет 3.8%. События в Еврозоне на прошлой неделе отошли на второй план на фоне важной встречи ФРС . Потребительская инфляция в ЕС продолжает расти высокими темпами и уже достигла 3% в годовом выражении. При этом участники рынка не ждут никаких действий от европейского Центробанка, даже несмотря на высокие показатели. На прошлой неделе глава ЕЦБ Кристин Лагард в очередной раз выразила своё мнение о растущем ценовом давлении и отметила укрепление инфляции как временное явление. Лагард подчеркнула, что рынок труда всё ещё довольно слабый и пояснила, что Центробанк ждёт возврата к гораздо большей стабильности в следующем году.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1740, 1.1760, 1.1800, 1.1825 и 1.1850 .

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На завершившейся неделе курс британской валюты снизился против доллара США к отметке 1.3666. Банк Англии сообщил в четверг, что двое его членов проголосовали за скорейшее прекращение покупки государственных облигаций. Британский регулятор, как и ожидалось, сохранил свою основную процентную ставку на уровне 0.1% и целевой показатель покупки активов в размере 895 миллиардов фунтов. Экономисты, опрошенные Reuters, не ожидали никаких изменений после сентябрьского заседания Комитета по денежно-кредитной политике. Члены монетарного комитета единогласно проголосовали за то, чтобы оставить ставки без изменений, но Дэйв Рамсден присоединился к Майклу Сондерсу в голосовании за скорейшее прекращение программы покупки государственных облигаций центральным банком. Такое голосование означает начало сдвига в сторону более высоких ставок и увеличивает шансы на то, что количественное смягчение закончится раньше ожиданий. Аналитики валютного рынка рассчитывают увидеть дальнейшее укрепление фунта по всем направлениям на фоне увеличения шансов повышения ставок. Перед заседанием Банка Англии в четверг и после более высоких, чем ожидалось, показателей инфляции в начале этого месяца, рынки повысили ожидания повышения ставок с рекордного минимума в 0.1%. Сейчас рынки ожидают повышения ставок более чем на 15 базисных пунктов к маю следующего года. Комитет по денежной политике отметил, что аргументы в сторону ужесточения политики с августа усилились, и что повышение ставки перед тем, как они завершат количественное смягчение, нельзя исключать. Риск того, что Банк Англии может повысить ставку до завершения программы количественного смягчения заметен, и его нельзя легко игнорировать. Несмотря на падение курса британской валюты на прошлой неделе, её перспективы остаются достаточно позитивными. В то же время индекс настроения потребителей в Великобритании от GfK снизился до наиболее низкого уровня с апреля и зафиксировал наиболее резкое месячное падение с октября 2020 года. Отмечаются также опасения, связанные с ростом цен на энергоносители и продукты питания и с повышением налогов. Наибольший урон экономике могут принести крайне высокие цены на энергоносители. Ряд предприятий в Великобритании уже приостановили свою деятельность, так как не видят экономической целесообразности в условиях текущих цен на топливо. Дальнейший рост цен вызовет давление на фунт, потому что Банк Англии вряд ли успеет быстро отреагировать на изменения и ужесточить монетарную политику, чтобы замедлить инфляцию.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3680, 1.3700, 1.3725, 1.3750 и 1.3800 .

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Исаев К. А.
2021-11-26 11:30
В Traders Union опубликовали досье на криптовалютную биржу OKCoin
Команда независимых экспертов Traders Union продолжает проводить обзор компаний, предоставляющих...
Алёшина В.Н.
2021-11-26 11:00
Аналитики МОФТ опубликовали обзор брокера Advantage Futures
Эксперты МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера Advantage Futures и...
Исаев К. А.
2021-11-26 10:30
Руководство по Robinhood Crypto для новых клиентов
На сегодняшний день один из самых популярных онлайн-брокеров Robinhood предоставляет полный спектр...
Исаев К. А.
2021-11-25 11:30
Криптовалютная биржа OKCoin Trading Company входит в ТОП-100 рейтинга TU
Эксперты Traders Union тщательно изучили финансовую деятельность криптовалютной биржи OKCoin, а...
Алёшина В.Н.
2021-11-25 11:00
В МОФТ создали досье на Форекс брокера SoFi
Специалисты МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера SoFi и разместили ее в...
Исаев К. А.
2021-11-24 10:30
В Traders Union опубликовали обзор криптовалютной биржи Bitbuy
Ведущие специалисты и финансовые эксперты Traders Union собрали всю актуальную информацию о...