loaded:ok

Глава Банка Англии намерен...

Глава Банка Англии намерен покончить со ставкой LIBOR

Исаев К. А., 2012-08-10 11:38

Глава Банка Англии намерен покончить со ставкой LIBOR

В настоящее время межбанковская ставка LIBOR, которая определяет проценты по кредитам по всему миру, перестала функционировать должным образом. А с 2008 года банкиры практически не используют ставку. Это дает повод задуматься об ее отмене, заявил руководитель Банка Англии Мервин Кинг.

Главный банкир страны отметил, что сегодня банки, как правило, при предоставлении займов друг другу ориентируются преимущественно на риски конкретного банка, а они отличаются у каждой финансовой организации. Следовательно, нет никакого смысла привязывать операции на миллиарды долларов и фунтов к тому, чего на самом деле не существует.

Еще на прошлой неделе британское правительство приступило к тщательному изучению вопроса изменения процедуры установления общей ставки. Поводом для обсуждения этого вопроса стали многочисленные требования общественности по организации более прозрачной и релевантной системы ставок.

Еще в конце июня на махинациях с LIBOR поймали британский банк Barclays. Вскоре началось расследование и в отношении других банков, которые устанавливают значение LIBOR. Вследствие в отставку подал председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус, а затем и генеральный директор банка Боб Даймонд.

По словам журналистов «Плюс и Минус», банкам, которые замешаны в сговоре по манипуляции ставкой, грозят штрафы. А потери могут составить 22 миллиарда долларов. Скорее всего для проведения тщательного расследования потребуется несколько лет.

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Гость
2012-08-10 12:47

Давно пора было покончить с этой ставкой, в 2008 году еще, когда практически перестала использоваться.............................

Оставить комментарий