loaded:ok

Европейские банки хотят...

Европейские банки хотят выжить любой ценой

Исаев К. А., 2012-08-14 16:01

Европейские банки хотят выжить любой ценой

В течение шести месяцев текущего года европейские банки со скоростью звука скупают собственные долговые обязательства. В настоящее время так поступают такие крупные банки, как французский «Societe Generale SA», немецкий «Commerzbank AG», испанский «Banco Santander SA», португальский «Banco Comercial Portugues SA», итальянский «Intesa Sanpaolo SpA» и т.д. По официальным данным, за первое полугодие «Societe Generale SA» выкупил собственные долговые обязательства на сумму в 1.7 миллиарда евро, а срок погашения некоторых из них наступал лишь в 2025 году. Таким же образом поступил британский «Banco Santander SA», выкупив обязательства на 1.87 миллиарда фунтов стерлингов, а «Commerzbank AG» переоформил облигации на сумму в 965 миллионов евро на новые ценные бумаги.

Журналисты «Плюс и Минус» поясняют, что, скупая собственные долги, банки улучшают свое финансовое состояние. Ведь инвесторы не испытывают уверенности в отношении долгосрочных перспектив ликвидации финансовой нестабильности. Так, «Societe Generale SA» до уплаты налогов получил прибыль в 305 миллионов евро, улучшив показатель достаточности капитала на 0.06 процентных пункта. Доход формируется за счет разницы эмиссионной стоимости обязательств и цены их выкупа с учетом процентов, которые банкам не нужно выплачивать.

Рассматривая такую практику в краткосрочной перспективе, все выглядит достаточно обосновано. Однако существует риск от проведения подобных операций, поскольку банки рискуют отпугнуть потенциальных инвесторов от их финансовых инструментов, что приведет к ограничению доступа банковских учреждений к рынку долгового капитала. В результате, банкам ничего другого не останется, как усиливать давление на Европейский центробанк, чтобы получить дополнительные средства и, как следствие, нарастить объем экстренного кредитования со стороны ЕЦБ.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий