loaded:ok

«Газпром»: Мы соблюдали,...

«Газпром»: Мы соблюдали, соблюдаем и будем соблюдать!

В.Н. Алёшина, 2012-09-10 10:09

«Газпром»: Мы соблюдали, соблюдаем и будем соблюдать!

Российская компания «Газпром» постоянно следует правилам тех страны, с которыми ведет довольно тесное сотрудничество. Учитывая данный факт, надеется на объективность Еврокомиссии во время расследования, сообщил член правления холдинга, глава Департамента по работе с органами власти России Владимир Марков.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста — ОАО «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Речь шла о трех возможных случаях нарушения конкуренции. Среди них: «Газпром» затруднил поставки газа в страны-члены Евросоюза. Компания препятствовала диверсификации поставок газа. Кроме того, по мнению Еврокомиссии, «Газпром» вообще мог установить несправедливые цены для своих клиентов.

Владимир Марков заявил, что «Газпром» занимается лишь хозяйственной деятельностью и постоянно правилам той страны, где работает, даже если эти правила не нравятся. При этом член правления холдинга добавил, что сегодня доля «Газпрома» на европейском рынке составляет меньше трети. Соответственно, компания не может считаться монополистом.

Есть вероятность, что «Газпром» не оштрафуют в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, поскольку все разногласия можно урегулировать путем переговоров. В соответствии с европейскими правилами, компаниям, которые признают виновными в злоупотреблении доминирующим положением, выпишут штраф на сумму до 10% их годовой выручки от продажи продукта в стране, где были совершены нарушения. Российские аналитики подсчитали, что возможный размер штрафа для «Газпрома» составит 4 миллиарда долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий