loaded:ok

Финансовые «оползни»...

Финансовые «оползни» размывают зону евро

К.А. Исаев, 2012-09-20 14:09

Финансовые «оползни» размывают зону евро

Отток средств из европейских банков угрожает стабильности всего региона. Еще два года назад в Ирландии и Греции началось массовое изъятие вкладов, а в прошлом году это явление начали наблюдать в Испании и Португалии. За год из испанских, ирландских, португальских, греческих банков было выведено 326 млрд евро. Причины — сокращение межбанковского кредита. В настоящее время банки Франции и Германии пытаются свести к нулю риски по операциям с вышеперечисленными банками.

В результате, размытая депозитная база заставляет банки на периферии привлекать средства под более высокие ставки для вкладчиков: в Греции этот показатель уже достиг 5%. Чтобы немного сгладить острые углы, ЕЦБ наверстывает потерянные объемы в финансовой системе за кредиторов и вкладчиков. Для этого проводится программа долгосрочного финансирования LTRO.

В текущем году изъятие депозитов ускорилось: с января банки Испании уже потеряли 7% исходной суммы. Хотя за предыдущие шесть месяцев падение достигло лишь 4%. В Португалии показатель вырос с 1% до 6%. Отток капитала приводит к распаду еврозоны, или так называемому отделению периферии и ядра. Еще в апреле, напоминают журналисты «Плюс и Минус», Международный валютный фонд предупреждал о вероятность подобного расслоения в финансовой системе, которое не позволит интегрировать.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий