loaded:ok

Украинский Forbes вычислил...

Украинский Forbes вычислил «однорукие» банки

К.А. Исаев, 2012-10-04 12:43

Украинский Forbes вычислил «однорукие» банки

В рейтинге «одноруких» банков, опубликованным украинским Forbes, «дочка» ВТБ — ВТБ Банк — заняла третье место. По данным издания, «однорукими» называются финансовые организации, которые выдают средства в «одни руки», то есть одному заемщику. По сути, такого рода практика считается недопустимой, поскольку дефолт только одного должника приведет к краху финансовой организации. В нормативах Нацбанка Украины указано, что кредитный риск на одного контрагента не может превышать 25% собственных средств.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что бесспорным антилидером стал Укргазбанк с собственным капиталом 2.9 млрд гривен, или 11 млрд рублей, а размер кредита в одни руки — 87% собственных средств. Ранее Укргазбанк был национализирован и превратился в одного из основных кредиторов «Нафтогаза».

Второе место занимает Сведбанк с капиталом в миллиард гривен, а кредит одному заемщику — 34% капитала. В этот рейтинг также попал «Киев», Актив банк, «Рыночные технологии» и «Украинский финансовый мир».

Согласно официальным данным, регулятивный капитал ВТБ Банка достигает 4.2 млрд гривен, а кредит в одни руки — 32% капитала. «Дочка» российского государственного банка активно выдает заемные средства украинским государственным монополиям.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий