loaded:ok

Россия + Ирак = дружба на века

Россия + Ирак = дружба на века

В.Н. Алёшина , 2012-10-10 14:14

Россия + Ирак = дружба на века

Сегодня, 10 октября, президент России Владимир Путин проведет переговоры с премьер- министром Ирака Нури аль-Малики. Впервые, после 25-летнего перерыва, руководители двух стран встретятся за одним столом.

Во время встречи стороны обсудят общие вопросы и пути взаимовыгодного сотрудничества политической, торгово-экономической, военно-технической, образовательной и других областях. Основная тема встречи — способы увеличения торгово-экономического взаимодействия, которое, несмотря на успехи стран в его развитии, не полностью отвечают экономическому потенциалу стран-партнеров. В настоящее время объем взаимной торговли по сравнению с 2011 годом вырос в 2 раза и составил 47.5 млн долларов. Очередное заседание, посвященное этой теме, планируется провести в Багдаде в 2013 году.

Особый акцент в беседе будет придан энергетическому вопросу, в частности расширения доли российских компаний среди участников реализаций крупных проектов на территории Ирака. Сегодня в пределах страны работают несколько компаний. Среди них: «Лукойл», «Газпромнефть», ЗАО «Гидромашсервис», ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

Помимо энергетики, политики проведут обмен мнениями о политических событиях в мире. Главное внимание уделят событиям в Сирии и ситуации на Ближнем Востоке в целом. В числе прочих вопросов будут темы военного и гуманитарного сотрудничества.

Накануне премьер Ирака провел встречу с главой правительства России Дмитрием Медведевым, в ходе которой пригласил его посетить Ирак. Нури аль-Малики уверен, что такой визит пойдет на пользу российско-иракским отношениям.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий