loaded:ok

Банки Белоруссии сказали...

Банки Белоруссии сказали «нет» предприятиям

К.А. Исаев , 2012-10-11 12:31

Банки Белоруссии сказали «нет» предприятиям

Около двух недель белорусские государственные банки не выдают кредиты отечественным предприятиям в рамках финансирования государственных программ. Об этом на обсуждении проекта бюджета на 2013 год заявила директор Витебской бройлерной птицефабрики, член Совета республики Национального собрания Анна Шарейко. В свою очередь, глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова подтвердила, что у «Белагропромбанка» и у «Белинвестбанка» просто нет свободных ресурсов.

В настоящее время еще и «Беларусбанк» не выдает кредиты предприятиям. Финансовые организации Белоруссии уже официально повысили маржу к ставке рефинансирования, которая достигла 30%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что белорусский Минфин не намерен давать «ни рубля» на поддержку ликвидности. Кроме того, глава ведомства напомнил, что действующее правительство обещало антикризисному фонду ЕврАзЭС существенно ограничить объем эмиссионного кредитования государственных банков на сумму в 7 трлн белорусских рублей, или 816 млн долларов.

Глава белорусского Центробанка уверена, что нынешние трудности с ликвидностью у госбанков — временное явление. Такого рода ситуация возникла из-за того, что граждане, ожидая обесценивания рубля, испугались и начали погашать валютные займы, а также переводить рублевые депозиты в валютные.

Согласно официальным данным, еще в сентябре в Белоруссии вырос спрос населения на валюту: рядовые граждане купили 169 млн долларов, а еще 87 млн в августе. В начале прошлого года Белоруссия пережила валютный кризис, а рубль девальвировали.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий