loaded:ok

Coca-Cola испугалась кризиса...

Coca-Cola испугалась кризиса в Греции

В.Н. Алёшина, 2012-10-15 11:03

Coca-Cola испугалась кризиса в Греции

Крупнейшая компания на фондовом рынке Греции — Coca-Cola Hellenic Bottling — решила переехать в Швейцарию. В качестве основной торговой площадки выбран Лондон. В настоящее время компания сохраняет разлив на греческой территории, обеспечивающий продукцией 28 стран мира. Однако штаб-квартира переносится В Швейцарию, в кантон Цуг.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что выбор Coca-Cola пал на Швейцарию, поскольку экономика этого государства отличается стабильностью, а бизнесмены платят низкие налоги. К тому же, несмотря на стабильное финансовое положение компании, которая делает 95% выручки вне Греции, риск выхода страны из еврозоны негативно отразился на кредитном рейтинге Coca-Cola Hellenic.

За последнее время ситуация с Coca-Cola — это наиболее заметный пример ухода южноевропейской компании из кризисного региона, который обусловлен серьезными рисками и высокой стоимостью привлечения финансирования. Ранее один из ведущих в Греции производителей молочной продукции, Fage Dairy Industry, также заявил о намерении перевода головного офиса в Люксембург.

Решение Coca-Cola Hellenic, которая кстати занимает пятую часть греческого рынка по капитализации, взволновало местное деловое сообщество. Швейцарская компания Coca-Cola HBC AG предложила обменять все акции Coca-Cola Hellenic Bottling на акции Coca-Cola HBC AG в соотношении один к одному. Цель обмена — занятие премиального листинга на Лондонской бирже. Кроме того, переезд штаб-квартиры, привлекающей средства на международных рынках, вернет доверие инвесторов к компании, которая избавилась от статуса греческого эмитента.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий