loaded:ok

«Газпрому» все же удалось...

«Газпрому» все же удалось сбежать в Швейцарию

В.Н. Алёшина, 2012-10-16 10:43

«Газпрому» все же удалось сбежать в Швейцарию

Российский газовый монополист «Газпром» решил зарегистрировать свои холдинговые компании, объединяющие зарубежные активы по логистике и трейдингу, в Швейцарии. Такое решение принято руководством для избежания антимонопольного расследования.

Ранее журналисты «Плюс и Минус»сообщали о намерениях компании. На тот момент руководство корпорации рассматривало Швейцарию, Великобританию и Люксембург. Внимание также уделялось России, но вскоре ее убрали из списка. Выбор пал на Швейцарию, юрисдикция которой не является самой выгодной с точки зрения налогообложения, но страна не входит в Евросоюз. Следовательно, «Газпрому» удастся избежать расследования Еврокомиссии — в Швейцарии компания будет вне досягаемости регулятора.

Сегодня «Газпром» продает топливо в Европу через свою «дочку» под названием «Газпром экспорт», которая принадлежит Gazprom Germania GmbH, владеющей зарубежными активами «Газпрома». Среди таких активов: британский Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG, а также доли в Wingas и Wintershall.

В ходе реструктуризации компании, в Швейцарии будут зарегистрированы два холдинга — Gazprom Storages & Transport, а также GMT Holding. Новые компании, уверено руководство, не будет противоречить требованиям Третьего энергетического пакета. Согласно этому пакету, принятом Евросоюзом еще в 2009 году, добывающим компаниям запрещено одновременно владеть распределительными и транспортными сетями.

«Газпром» неоднократно выражал протест против принятия третьего энергопакета. После реструктуризации, при условии что Gazprom Storages & Transport не будет продавать и поставлять газ и/или управлять этой сферой деятельности, а GMT Holding ограничится координацией управления своими активами и не затронет управление транспортными активами — условия третьего пакета будут соблюдены.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий