loaded:ok

Янукович заставит украинцев...

Янукович заставит украинцев отказаться от бумажных денег

В.Н. Алёшина, 2012-10-16 11:57

Янукович заставит украинцев отказаться от бумажных денег

Совсем скоро украинцы будут рассчитываться за стрижку в парикмахерской, чашечку кофе в кафетерии не наличными, как это было ранее, а по «безналу». Украинский президент Виктор Янукович уже подписал указ №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» (законопроект №10656).

Таким образом, глава страны намерен заставить украинцев перейти на расчеты пластиковыми карточками и свести к минимум пользование наличными средствами. Кроме того, новый закон позволяет Нацбанку страны ограничивать сумму оплаты наличным средствами, а магазины, в которых отсутствуют специальные POS-терминалы, вообще штрафовать.

Есть вероятность, что Нацбанк создаст своеобразную диспетчерскую, где будут быстро обрабатываться операции, которые проводятся с помощью платежной карты. Также в центр будут попадать комиссионные за работу. По сути, отмечают журналисты «Плюс и Минус», НБУ лишит крупных игроков, которым принадлежит карточная технология, Visa и MasterCard, возможности обслуживать карты.

В результате, они потеряют доход, получаемый за техническую поддержку. В свою очередь, Нацбанк получает и деньги, и тотальный контроль над данными (место пребывания того или иного держателя карты), и реальную возможность сохранить систему безналичных расчетов в случае, если, например, США захочется потребовать от Visa и MasterCard отключения рубильника для Украины по политическим мотивам.

Но и это еще не все. Новый закон позволяет Нацбанку определять направления развития современных электронных банковских технологий, вести контроль над созданием электронных платежных инструментов, систем и даже средств защиты банковской информации. Самое главное — теперь финансовый регулятор будет определять суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для бизнесменов.

Такого рода нововведение не сильно порадовало руководство международной платежной системы Visa International. Более того, она попросила украинского президента вообще наложить вето на такой закон. Однако, Янукович все сделал по-своему. Рядовые держатели карт также не обрадовались такому закону, поскольку теперь Нацбанк может вообще оштрафовать на 8 500 гривен за отказ оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-11-10 16:55

Добро пожаловать в электронный концлагерь! Тупин в Росии тоже уже зубы точит на то чтоб ограничить хождение нала при оплате. По ТВ уже обрадовали...Так что скоро - как в Библии написано - так и произойдет. Как всех скинут на карты - так и усё...пипец свободе ващще. Скорее бы революция с коммунистами во главе! Те, в свое время квартиры народу бесплатно выдавали . И путевки на море и в пансионаты отдыха. А еще какая-то шваль на них бочку гонит.Парву гадов

Гость
2012-10-16 12:14

тирания какая-то, капец!!! что за штрафы??? кому как удобно, так пусть и расплачивается. янык гонит(

Гость
2012-10-16 12:07

Никаких культурных слов в голову не приходит, не повезло Украине с президентом, сочувствую...

Оставить комментарий