loaded:ok

МВФ придумал, как спасти...

МВФ придумал, как спасти бедных украинцев

В.Н. Алёшина, 2012-10-17 11:29

МВФ придумал, как спасти бедных украинцев

Кто бы мог подумать, что Международный валютный фонд, который переживает не самые лучшие времена, сможет спасти бедных украинцев. Оказывается, невозможное возможно! Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) рассчитали, что пересмотр в сторону повышения тарифов на газ и тепло для населения на 20% сократит необоснованное субсидирование состоятельных домохозяйств.

Около полугода МВФ оказывает сильное давление на украинское правительство, угрожая прекращением сотрудничества и предоставлением кредитов. В свою очередь, команда Януковича, опасаясь такого исхода событий, пытается найти компромисс: то обещает, что цена не изменится, то, наоборот, заявляет о необходимости роста цен.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, скорее всего, украинское правительство уже сейчас бы повысило стоимость газа для населения. Сдерживающим фактором выступают парламентские выборы, которые вот-вот пройдут в стране. Нынешний состав депутатов все же хочет задержаться в парламенте уже на один срок.

В отчете Международного валютного фонда указано, что «повышение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. А четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для повышения энергоэффективности». Более того МВФ уверенно, что рост тарифов на газ и тепло сможет препятствовать злоупотреблениям ресурсами, а также приведет к повышению энергоэффективности в промышленности.

Напомним, еще в конце июля 2010 года МВФ возобновил тесное сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by. Согласно новой программе, страна должна была получить порядка 15 млрд долларов. По официальным данным Национального банка страна получила лишь 3.4 млрд долларов.

Еще весной прошлого года МВФ заморозил программу на этапе второго пересмотра: около года Украина пытается вернуть доверие фонда, а также исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения «газовых» переговоров с Россией. Официально действующая программа stand-by завершит действовать в конце текущего года.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-10-17 17:32

Отлично! "мало повлияет на благосостояние богатых" , а большинству насления что делать? зубы на полку ложить?

Гость
2012-10-17 11:32

Картинка в тему!!!

Оставить комментарий