loaded:ok

Британцы открыли «Роснефти»...

Британцы открыли «Роснефти» доступ в лигу нефтяных гигантов

В.Н. Алёшина , 2012-10-22 10:43

Британцы открыли «Роснефти» доступ в лигу нефтяных гигантов

Судя по всему государственная компания «Роснефть» перейдет в лигу мировых нефтяных гигантов: совет директоров британской компании BP одобрил продажу своей доли в совместном предприятии ТНК-BP компании «Роснефть». Сумма сделки составила 27 миллиардов долларов. Из достоверных источников стало известно, что BP все же получит 11-13 миллиардов долларов денежными средствами и от 15 до 20% акций «Роснефти», которые в настоящее время оцениваются в 11-14.7 млрд долларов из расчета капитализации российской компании — 73.4 млрд долларов.

Для «Роснефти» эта сделка играла решающую роль в стратегии дальнейшего развития компании. Теперь британская компания станет вторым акционером «Роснефти» после российского государства. Согласно официальным данным, BP получит 12.5% акций, которые принадлежат группе «Роснефть», и часть государственного пакета, находящегося на балансе «Роснефтегаза».

Теперь, отмечают журналисты «Плюс и Минус», британская компания должна получить официальное разрешение от Кремля на покупку акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». Сегодня BP владеет 1.4% акций «Роснефти», которые она приобрела в ходе IPO российской компании еще в 2006 году.

Как только будет увеличен пакет BP компания сможет привести еще двух человек в совет директоров «Роснефти». Есть вероятность, что британцы будут представлены одним представителем. Каждый свой шаг британская компания довольно внимательно взвешивает, а квалифицированные консультации получает от ведущих мировых банков. Среди них: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Renaissance Capital, UBS, Credit-Suisse. В свою очередь, российская компания сотрудничает с Bank of America Merrill Lynch.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-10-26 15:48

Видимо хорошо работали,ведь Британцы не стали б инвесторами в неприбыльном деле.Акции почти проданы,а все средства можно направить на покорение новых месторождений.Все что ново,все хорошо,новые планы и возможно и рабочие места.

Гость
2012-10-26 11:45

Круто)Новые перспективы,возможность начинать разработку добыч в других регионах(континентах). Сечин не зря слетал.Наверное прыгает от счастья,ведь это 100% увеличение как добычь так и реализаций!!!

Оставить комментарий