loaded:ok

Гонконг спас свою...

Гонконг спас свою национальную валюту

К.А. Исаев, 2012-10-22 12:59

Гонконг спас свою национальную валюту

Впервые за три года Гонконг провел валютную интервенцию. На такие действия его подтолкнуло желание остановить укрепление своего доллара к американскому. В субботу, 20 октября, Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), которое выполняет все функции Центробанка, продало на рынке валюту региона на 603 млн долларов по курсу 7.75 гонконгского доллара за доллар США.

С 2009 года это первая интервенция. До сих пор во время финансового кризиса НКMA постоянно выходило на рынок, чтобы приостановить укрепление местной валюты, которое было вызвано бегством инвесторов в «тихую гавань». А с 1983 года гонконгский доллар привязан к американскому по курсу 7.8. Еще семь лет назад возможное ослабление валюты ограничивал уровень в 7.85 гонконгского доллара, а потолок укрепления был установлен на отметке 7.75. По информации журналистов «Плюс и Минус», последние несколько недель гонконгская валюта держалась на уровне 7.76 за доллар США.

В настоящее время Гонконг присоединился к тем экономикам, которые пытаются приостановить укрепление своих валют. Еще 13 сентября ФРС США заявила о начале третьего этапа стимулирования экономики, объявив о скупке ипотечных облигаций на 40 млрд долларов ежемесячно. За несколько дней до этого Европейский центробанк запустил свою программу скупки государственного долга проблемных стран. Не заставил себя ждать и Банк Японии, который увеличил свою программу скупки активов на 126 млрд долларов.

Специалисты наблюдают приток спекулятивного капитала в Гонконг. По сути, низкие процентные ставки в Гонконге вызывают рост на рынке недвижимости, что заставляет правительство пересмотреть валютную политику.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий