loaded:ok

Минэнерго указало Газпрому на...

Минэнерго указало Газпрому на опасность

В.Н. Алёшина , 2012-10-25 09:41

Минэнерго указало Газпрому на опасность

Министерство энергетики России вовремя выявило опасность, которая может реально пошатнуть положение «Газпрома», как российского монополиста. До сих пор «Газпром» с опаской относился к мировой тенденции исследований добычи сланцевого газа. Однако большей угрозой, как выяснилось, являются газовые нитраты — кристаллические соединения, образующиеся из газа и воды при определенных температуре и давлении.

Минэнерго предполагает, что запас нитратов может превышать все запасы газа. Правда, на сегодняшний момент, добыча и разработка нитратов стоит довольно дорого и провести необходимые работы — непросто. Учитывая данные факторы, скорее всего, в ближайшие 10-20 лет революции на рынке газа в этом секторе не произойдет.

В ведомстве просчитали, что через четыре года США, где назревает «сланцевая революция», закончат разработку технологии и строительство мощностей для экспорта сланцевого газа. В связи с этим, у «Газпрома» могут возникнуть трудности с реализацией своей продукции в Европе и сокращение числа клиентов.

Журналисты «Плюс и минус» ранее писали, что весь мир, во главе с США, активно взялся за исследования по добыче сланцевого газа. Минэкономразвития после анализа ситуации признало, что эти разработки могут ослабить влияние «Газпрома» на европейском рынке. Заявление ведомства можно считать официальным признанием угрозы потери части рынка.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий