loaded:ok

Экс-руководитель Goldman...

Экс-руководитель Goldman Sachs осужден на два года

К.А. Исаев, 2012-10-25 10:19

Экс-руководитель Goldman Sachs осужден на два года

Американский суд приговорил Раджата Гупта, бывшего члена совета директоров банка Goldman Sachs, к двум годам тюремного заключения за передачу сведений о прибыли и общих финансовых показателях ряда компаний. Гупта делился информацией со своим бизнес-партнером — главой хедж-фонда Galleon, миллиардером Раджой Раджаратнамом.

До 2010 года Гупта был одним из руководителей крупнейшего российского банка — «Сбербанка», а также входил в попечительский совет бизнес-школы в инновационном городе «Сколково». Но сведений о том, что судебный процесс в США связан непосредственно с работой в России не поступало.

Глава фонда Galleon Раджа Раджаратнам был взят под стражу еще в октябре 2009 года: его обвинили в инсайдерской торговле. А еще в прошлом году его приговорили к 11 годам заключения, и к штрафу в 10 млн долларов. Также суд обязал Гупту заплатить штраф в размере 5 млн долларов.

По информации журналистов «Плюс и Минус», главным доказательством в деле стали записи телефонных переговоров между Гуптой и Раджаратнамом. 23 сентября 2008 Гупте стало известно, что компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway собирается приобрести акции банка Goldman Sachs за 5 млрд долларов. Тогда Гупта сразу же позвонил Раджаратнаму — и тот моментально купил акции Goldman Sachs. Когда стало известно о сделке Goldman Sachs с Berkshire Hathaway, акции Goldman Sachs выросли в цене, Раджаратнам их продал, заработав примерно миллион долларов.

Раджат Гупта, получивший Гарвардское образование и построивший великолепную финансовую карьеру, заявил, что суд разрушил его репутацию, которую он завоевывал всю свою жизнь. В настоящее время по делу Раджаратнама осуждены, вместе с Гупта 56 человек.

История знакомства Раджаратнама и Гупта началась около 10 лет назад, когда миллиардер дал средства на развитие Индийской школы. Затем такого рода сотрудничество переросло в партнерство. Через некоторое время они успешно создали частную инвестиционную фирму под названием Taj Capital. Позднее Гупта стал инвестором в двух оффшорных фондах Galleon, а уже в 2005 вместе с Раджаратнамом открыл новый фонд Voyager Capital Partners.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий