loaded:ok

«Лукойл» рвется на российский...

«Лукойл» рвется на российский шельф

В.Н. Алёшина, 2012-10-26 16:19

«Лукойл» рвется на российский шельф

Компания «Лукойл» заявила о готовности инвестировать 2.7 млрд долларов в геологоразведку участков на шельфе Северного Ледовитого океана. Нефтяная компания нацелена на участки общей площадью в 134.7 тысячи квадратных километров в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также море Лаптевых.

Компания намеревается провести двумерную и трехмерную геологоразведку, по результатам которой планирует пробурить пять поисковых скважин для определения углеводородного запаса участков.

В настоящее время на территории России есть всего две компании с правом проводить работы на шельфе — это «Роснефть» и «Газпром». Согласно действующему закону, получить лицензии на разработку шельфа могут исключительно государственные компании с опытом разработок не менее пяти лет.

Ранее сообщалось о планах российского правительства начать выдачу лицензий частным компаниям, причем отечественным и зарубежным. «Лукойл» одним из первых отозвался и начал вести переговоры с «Роснефтью», но в сентября данный процесс завершился.

В то же время «Роснефть» заключает соглашении по работе на шельфе с иностранными партнерами: американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Сегодня российская компания рассматривает всевозможные варианты сотрудничества с индусами.

Ограниченный доступ к шельфу вызывал разногласия между правительством и президентом. В свете этих событий «Лукойлу» может улыбнуться удача. К тому же предложение компании весьма привлекательны для действующего руководства страны — сумма инвестиций действительно солидная. Однако частники согласны вложить собственные средства в разработку шельфа исключительно при условии доступа к залежам в случае их обнаружения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий