loaded:ok

«Газпром» выбрал сланцевую...

«Газпром» выбрал сланцевую нефть

В.Н. Алёшина , 2012-10-29 17:34

«Газпром» выбрал сланцевую нефть

Совет директоров дочернего предприятия «Газпрома», «Газпром нефти», утвердил решение об разработке Верхне-Салымского месторождения сланцевой нефти. Из достоверных источников стало известно, что «Газпром нефть» будет проводить работы совместно с англо-голландской нефтегазовой компанией Shell.

Алексей Миллер, председатель совета директоров «Газпром нефти» заявил, что разработка сланцевой нефти представляет для компании значительный интерес, в отличии от сланцевого газа. Ранее сообщалось о грандиозных планах США в области добычи сланцевого газа.

Судя по всему, Россия решила пойти по пути наименьшего сопротивления и сосредоточить внимание на нефтяном вопросе. Эксперты «Газпром нефти» и Shell уже разработали «дорожную карту», описывающую этапы продвижения к разработке месторождения в промышленных масштабах.

Сланцевая нефть — углеводороды, залегающие в абалакской, баженовской и фроловской свитах, которые отличаются низкой проницаемостью, но высоким содержанием нефти. Как правило, они находятся на глубинах более 2 километров и занимают более миллиона квадратных километров. Оценку величины запасов специалисты пока не проводили.

В настоящее время сланцевая нефть активно добывается в Китае, Канаде и США. На территории бывшего СССР добычу ведет лишь Эстония. Ранее «Газпром» без особого энтузиазма относился к добыче такого ресурса. В результате, американцам удалось обойти Россию по суммарной добыче сланцевого газа еще в конце 2000-х годов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий