loaded:ok

Греция остается эпицентром...

Греция остается эпицентром европейских проблем

В.Н. Алёшина, 2012-10-31 18:29

Греция остается эпицентром европейских проблем

Не успела Европа еще отойти от последнего решения Греции — отказаться от финансовой помощи, как страна наносит еще один удар. На этот раз гренадские власти поразили европейских политиков, опубликовав проект бюджета на следующий год. Согласно официальным данным, в документе указано, что дефицит составит 5.2% ВВП, рецессия на уровне 4.5%, а государственный долг в размере 189.1% ВВП. Ранее специалисты сообщали, что бюджет будет проработан с учетом меньшей рецессии (3.8%), государственного долга (179.3%) и дефицита (4.2% ВВП).

Но и это еще не все! Греция приняла решение в два раза сократить прогноз по первичному профициту бюджета, не учитывая расходы на обслуживание долга. Согласно данным, указанным в проекте, показатель составит 0.4% ВВП. Ранее он составлял 1.1% ВВП. Такого рода данные свидетельствуют о том, что проблемная Греция намерена все же достичь первичного профицита бюджета впервые с 2002 года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что греческий бюджет обязательно должен одобрить парламент страны, а его пункты убедить международных кредиторов в реальность их достижения. Но есть одно «но»: правящая партия «Демократических левых» и радикальные левые из партии СИРИЗА отказались поддержать бюджет. Следовательно, страна может не получить очередного кредитного транша.

Еще несколько дней назад было решено, что Греция все же получит дополнительную финансовую помощь от международных «доноров» в размере 16-20 млрд евро. Представят ли Элладе средства или нет — станет известно лишь 12 ноября, когда министры финансов стран валютного блока встретятся вновь за одним столом.

В настоящее время Афинам нужны средства для достижения целевых показателей по сокращению дефицита бюджета, наведению порядка в работе банков страны. Стоит подчеркнуть, что уже около двух лет международные кредиторы открыли Афинам две кредитные линии на 240 млрд евро. В свою очередь, Греция обещала провести масштабное сокращение государственных расходов, но сроки реализации постоянно откладываются.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий