loaded:ok

Евросоюз отмечает 19-летие

Евросоюз отмечает 19-летие

В.Н. Алёшина, 2012-11-01 13:34

Евросоюз отмечает 19-летие

Сегодня, 1 ноября, Европейский союз отмечает очередной день рождения — 19 лет. Еще в 1993 году официально вступил в силу Маастрихтский договор, который положил начало такому мощному объединению, как Евросоюз. Тогда страны, стоявшие у истоков союза, приняли так называемые «маастрихтсткие критерии», которым должны были следовать при приеме других государств.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, согласно принятым критериям, дефицит государственного бюджета у страны-кандидата не должен превышать 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП. Кроме того, уровень инфляции нужно постоянно удерживать на уровне 1.5% (за основу был взят средний уровень трех стран-участниц Евросоюза с самыми стабильными ценами).

Чтобы стать частью огромной команды, страна-кандидат обязана в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов, а долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не могут превышать более чем на 2% среднее значение этих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

Принятый странами-участницами Маастрихтский договор вводил так называемое «европейское гражданство» и предусматривал единую валюту — евро, которая будет внедрена во всех членах ЕС. В настоящее время Евросоюз охватил порядка 27 государств. По официальным данным, лишь в 2009 году население региона превышало 500 млн человек.

Изначально, идея создания такого мощного союза выглядела привлекательно и заманчиво. Ведь страны планировали создать своего рода новые Соединенные Штаты Европы, но как идея растворилась, как только в 2008 году грянул финансовый кризис. До сих пор страны Европы пытаются справиться с его последствиями. Более того, многие европейцы, которые в свое время жаждали стать частью такой команды, хотят отделиться. В каком составе отметит свое 20-летие Европейский союз — неизвестно. Сегодня европейским политикам приходиться ходить по лезвию ножа, пытаясь решить все финансовые проблемы с наименьшими потерями.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий