loaded:ok

МВФ нашел спасение от кризиса

МВФ нашел спасение от кризиса

К.А. Исаев, 2012-11-01 16:43

МВФ нашел спасение от кризиса

Международный валютный фонд пришел к выводу, что банкам нужно запретить делать деньги просто из воздуха — и тогда мир будет спасен от финансового коллапса. Чтобы решить раз и навсегда все проблемы, нужно прибегнуть все же к радикальным и действительно свежим идеям, которые помогут провести «ребрендинг» мировой экономики. И тут Международный валютный фонд вспомнил о «Чикагском плане». Это своего рода пакет предложений по реформированию банковского сектора, который президент Рузвельт получил от ведущих экономистов еще в период второй мировой войны. Следуя этому плану, можно вообще было избежать финансового кризиса.

Получается, что дисбаланс в мировой экономике наступил по той простой причине, что на мировых рынках появилось огромное количество денег, которые сделаны из воздуха, а также финансовых обязательств, не обеспеченных капиталом или собственностью. К такому выводу пришли экономисты Фонда. В ходе исследований, МВФ выяснило, что столько денег создали банки, которые управляют собственным и привлеченным капиталом. Следовательно, ликвидировать все финансовые беды можно, установив тщательный контроль над кредитными организациями, а правительству вернуть статус единственного источника денег. И тогда, отмечают журналисты «Плюс и Минус», удастся полностью разорвать порочный круг, а проблемы одной стране не будут рушить спокойствие соседей.

Такого рода план действий был предложен европейскими и американскими экономистами порядка 80 лет назад, но по воли судьбы их никто не услышал. Результат — мир впал в Великую депрессию, с которой пришлось бороться 20 лет. Тогда Фрэнк Найт и Генри Саймонс, работавшие в Университете Чикаго, создали этот План. Согласно их предположениям, все банки следовало просто обязать своевременно делать резервы, которые будут соответствовать объему привлеченных депозитов. Проще говоря, на каждый американский доллар банку следовало положить свой доллар. В результате, финансовые организации могли кредитовать на капитал, полученный от государства и собственную прибыль.

Такого рода схема действий позволила бы списать государственный долг и задолженности домохозяйств и бизнеса. В свою очередь, государство полностью контролирует национальную экономику и все процессы. Через столько лет, когда вновь настал финансовый кризиса, специалисты Международного валютного фонда в лице Джеромира Бенса и Майкла Камхоф вспомнили про «Чикагский план», решив применить его в борьбе с мировым кризисом. Многие специалисты уже говорят о том, что план может принести желаемый эффект: экономика отдельного государства, в данном случае, США станет реально сильнее, а долги сойдут на нет.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий