loaded:ok

Евро пляшет под дудочку Греции

Евро пляшет под дудочку Греции

А.И. Калабарчук , 2012-11-02 15:27

Евро пляшет под дудочку Греции

В пятницу, 2 ноября, евровалюта потихоньку движется к отметке 1.293 долларов. Сегодня в центре внимания участников рынка Форекс остается Греция, которая изо всех сил пытается выбить очередную порцию финансовой помощи от тройки международных «доноров» (Европейский союз, Европейски центробанк и Международный валютный фонд). Чтобы получить деньги, нужно окончательно согласовать с кредиторами экономию в размере до 13.5 млрд евро на 2013-2014 года. Есть вероятность, что 12 ноября все же состояться финансовые переговоры по данному вопросу.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что греческий суд признал пенсионную реформу антиконституционной. Аудиторский суд, который оценивает законопроекты до голосования в парламенте на предмет их соответствия основному закону, постановил, что часть правительственных инициатив в пенсионной реформе — поднятие пенсионного возраста на два года, до 67 лет, и сокращение выплат на 5-10% — противоречит конституции. В результате, действующее правительство нарушает принципы человеческого достоинства и равенства перед законом.

Однако парламентарии Эллады могут просто-напросто проигнорировать решение суда, но все же определенное влияние на общественное мнение и единство внутри правящей коалиции партий «Новая демократия», ПАСОК и «Демократические левые» решение суда окажет.

В конце сентября «тройка» кредиторов все же добилась своего и греческое правительство во главе с премьером Антонисом Самарасом теперь рассчитывает, что сокращение пенсий поможет сэкономить за год порядка 5 млрд евро. За два года пенсионные выплаты в Греции сократились на 25%.

В настоящее время Греции вновь придется пережить коллапс институтов страны. Если парламентарии решат сократить пенсии, это решение станет антиконституционным. А вынесение данного вопроса на референдум требует подготовки, но предоставляет возможность каждому жителю страны сказать свое мнение. Такого рода препятствия могут навредить отношениям Эллады с тройкой кредиторов — и «доноры» откажутся давать деньги.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий