loaded:ok

Турция инициирует создание...

Турция инициирует создание «лиразоны»

В.Н. Алёшина, 2012-11-02 18:59

Турция инициирует создание «лиразоны»

Турция, тщательно изучив опыт работы Европейского союза, намекнула на то, что готова создать валютный союз на основе турецкой лиры. По словам премьер-министра Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что некоторые члены посоветовали туркам создать «лиразону». В свою очередь, Эрдогану такого рода идея пришлась по душе.

По сути, очевидных причин отказываться от такой идеи нет. Чтобы создать нечто новое, можно реально изучить опыт предшественников, например, Евросоюза, которому 1 ноября уже исполнилось 19 лет.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что традиционно турецкая лира относилась к слабым валютам и до недавней деноминации турки платили за хлеб или молоко миллионами лир. При этом банки страны переживали не самые лучшие времена. В настоящее время лира все же демонстрирует хорошие показатели. По официальным данным, с начала года лира смогла укрепиться на 5% по отношению к доллару, хотя еще в прошлом году — упала на 20%.

Некоторые турецкие специалисты считают такого рода идею настоящим «безумием», поскольку реализовать такого рода идею вряд ли удастся. Есть вероятность, что к ней присоединиться Азербайджан и Иракский Курдистан, но для этих стран сделать такой шаг тоже будет непросто.

Однако позицию турецкого премьера поддержал министр экономики Зафер Чаглаян, который подчеркнул, что заявление Эрдогана не стоит воспринимать легкомысленным. Страна старается увеличить объем международных транзакций в лире.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий