loaded:ok

Южная Корея против атомных...

Южная Корея против атомных реакторов

В.Н. Алёшина, 2012-11-05 15:12

Южная Корея против атомных реакторов

Южная Корея останавливает два атомных реактора на АЭС Йонгван. Причина нетривиальная — сертификаты на некоторые компоненты реакторов оказались поддельными.

Министр экономики Хонг Сук Ву, заявил, что несертифицированные компоненты в рабочей зоне реакторов не используются. Не обладающими специальным сертификатом оказались такие части, как предохранители электрических цепей, силовые выключатели и вентиляторы системы охлаждения. Чиновник заявил, что остановка реакторов может привести к невиданному дефициту электроэнергии в предстоящие месяцы.

По информации журналистов «Плюс и Минус», международной сертификации подлежат более пяти тысяч компонентов. Подавляющее большинство устройств входит в состав АЭС Йонгван, где будет проведена тщательная проверка их на безопасность. Компоненты стоимостью в 750 тысяч долларов были поставлены восемью поставщиками еще в 2003 году.

Прокуратура инициировала проверку поставщиков по факту предоставления фальшивых сертификатов, также собственное расследование проведет и государственный оператор Korea Hydro and Nuclear Power.

АЭС в Йонгване эксплуатируется с 1979 года и сегодня обладает шестью рабочими реакторами. К слову, в последнее время на 23 ректорах в Южной Корее участились поломки. Несмотря на это, страна планирует уже до 2030 запустить еще 16 реакторов. Журналисты «Плюс и Минус»напоминают, что Япония в аккурат к 2030 году собирается, напротив, полностью остановить работу всех своих атомных реакторов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий