loaded:ok

ЕЦБ от души кредитует Испанию

ЕЦБ от души кредитует Испанию

К.А. Исаев, 2012-11-05 15:54

ЕЦБ от души кредитует Испанию

Европейский центробанк выдал испанским банк кредиты на сумму свыше 16 млрд евро. В качестве залогов финансовые учреждения предоставили неликвидные активы.

ЕЦБ существенно переоценил испанские государственные облигации стоимостью в 80 млрд евро, принятые регулятором в качестве обеспечения по займам. Реальный рейтинг активов независимыми агентствами оценен на уровне «B», в то время как ЕЦБ для них установил высший уровень доверия на уровне «ААА». Некоторые бумаги, по мнению специалистов, в принципе не стоило вообще принимать в обеспечении кредитов.

Общая сумма, на которую просчитался регулятор, составляет более 16 млрд евро. Такую сумму испанские должны доплатить в качестве недостающих залогов. Центробанк заявил, что намерен внимательно проверить расчет специалистов.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что ЕЦБ в рамках антикризисных мероприятий не ограничивается приемом гособлигаций в качестве обеспечения по кредитам. Регулятор также занимается скупкой бондов на вторичном рынке, в результате чего добился увеличения своего баланса в четыре раза, до уровня в 3 трлн евро.

Испанские финансовые учреждения, понесшие огромные убытки от финансового пузыря на рынке недвижимости, нуждаются в экстренной помощи в размере 59.3 млрд евро. Еще летом 2012 года Брюссель согласился на предоставление Испании срочной помощи в размере 100 млрд евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий