loaded:ok

Альфа-банк размотает...

Альфа-банк размотает финансовый клубок

К.А. Исаев, 2012-11-06 10:41

Альфа-банк размотает финансовый клубок

Инвестиционное подразделение Альфа-банка — A1 GroupLimited — намерено помочь ирландскому банку IBRC вернуть российские и украинские активы, стоимость которых оценивается в 500 млн евро. Вся проблема состоит в том, что они принадлежат компании-банкроту QuinnGroup. Ее глава Шон Куинн воплотил в жизнь невероятно запутанную схему ведения бизнеса. В свое время в рамках реструктуризации долга крупнейшего заемщика банка – компании Quinn Group ирландского бизнесмена Шона Куинна — все активы в сфере недвижимости перешли под контроль IBRC.

Еще четыре года назад Куинна признали самым богатым человеком Ирландии. Он контролировал 6-миллиардный конгломерат, который занимался всем — от продажи цемента до страхования. В результате, Куинн создал компанию, где работало порядка 5 тысяч человек. На родине его прозвали настоящим героем, поскольку он помог стольким людям обрести постоянное место работы.

Вскоре суд установил, что герой Куинн воспользовался услугами банка, а средства, взятые в долг, так и не вернул. Затем он объявил себя банкротом, уточнив, что владеет лишь 50 тысячами евро. До полного разорения Quinn Group вкладывала средства в российскую и украинскую недвижимость. А инвестиционный фонд через российские дочки руководил торгово-офисным центром «Каспий» на северо-западе Москвы и логистическим комплексом в Казани. В краткосрочных планах Куинна было возведение десяти мощных гипермаркетов совместно с уральским интернет-магазином «Стройарсенал».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще до того, как начались судебные разбирательства, компании-держатели российских активов Куинна сообщили о полном разорении. А когда еще и кредиторы начали выдвигать претензии, то ситуация запуталась. Даже судья Питер Келли назвал такого рода схемы «завораживающе сложной».

Чтобы немного разобраться «что к чему», Джо Костелло, заместитель министра иностранных дел Ирландии, обратился к своему российскому коллеге — заместителю главы МИД Владимиру Титову за ценным советом. Самое интересное, что даже члены семьи Куинн не смогли разобраться в ситуации.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий