loaded:ok

Турецкие банки отберут у...

Турецкие банки отберут у населения излишки золота

К.А. Исаев, 2012-11-06 14:01

Турецкие банки отберут у населения излишки золота

Турецкие банки активно пытаются вернуть на финансовый рынок золото, которое хранят у себя граждане. По подсчетам банкиров, турки хранят золотые слитки, монеты и украшения на сумму 302 млрд долларов. Согласно данным Всемирного золотого совета, в турецких домохозяйствах хранится порядка 5 000 тонн золота. Их стоимость превышает ВВП Ирландии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что турецкие банки «изобретают» различные способы, которые позволят добраться до золотого запаса своих граждан. Один из таких вариантов: Isbank и Turkiye Garanti Bankasi предлагают населению воспользоваться «золотыми кредитами»: банк предоставляет клиенту кредит в местной валюте в объеме стоимости переданных им на хранение золотых монет или украшений.

Чтобы добиться поставленной цели, Turkiye Garanti выпустил кредитную карту, привязанную к золотому депозиту. А в перспективе финансовая организация намерена предоставить гражданам возможность снять накопления со своих сберегательных счетов в золотом эквиваленте, а не в турецких лирах или иностранной валюте.

Из достоверных источников стало известно, что в стране за семь месяцев 2012 года объем золотых депозитов вырос на 15% (это в 3 раза превышает темпы роста накоплений на обычных сберегательных счетах). А объем вложений в специализированные инвестиционные фонды, которые вкладывают в драгоценные металлы, составил менее 51% своих средств. Таким образом, за год показатель вырос на 62%.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий