Новые тарифы ЖКХ от Путина
Действующее правительство России не намерено снижать долю расходов на ЖКХ в семейных бюджетах до 7%. Уже ближе к 2015 году статья расходов вырастет на треть. В настоящее время жилищно-коммунальное хозяйства России переживает не самые лучшие времена, поэтому не способно предоставить своим клиентам приемлемые тарифы. Из достоверных источников стало известно, что треть коммуникаций требует замены, а привлечь инвесторов не удается. По сути, реформа ЖКХ зависит от политического решения властей.
По подсчетам правительство, в 2015 году доля расходов на оплату услуг ЖКХ в доходах российских семей составит 12%, а в 2017-2020 годах не более 11%. По крайней мере, такие показатели заложены в проект государственное программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения России» на 2013-2020 годы. Относительно недавно Минрегион планировало достичь к 2020 году 7% с формулировкой «в доходах населения».
Реальные данные свидетельствуют о том, что около двух лет показатель практически не менялись. Сегодня больше всего на оплату услуг ЖКХ тратят жители Амурской (15.7%), Ивановской (14.9%) и Московской областей (14.6%). При этом в кратчайшие сроки нужно провести капитальный ремонт 28% теплосетей, 41% — водопроводных, 38% — канализационных.
Получается, что реализовать желаемую программу правительству пока не удастся. Более того, для стимулирования российской экономии и сокращения объемов перекрестного субсидирования будет введена социальная норма на услуги ЖКХ (сверх нее будет взиматься повышенный тариф). Со следующего года такого рода система будет реализована в пилотных регионах для электроэнергии, а уже с 2014 года правила станут обязательными для всех россиян.
Последние новости: