loaded:ok

Греция с болью в сердце...

Греция с болью в сердце решилась на экономию

В.Н. Алёшина, 2012-11-08 10:31

Греция с болью в сердце решилась на экономию

8 ноября войдет в историю Греции как «черный четверг», поскольку парламент все же утвердил законопроект о принятии жестких мер экономии. Перевес в голосовании — буквально несколько голосов.

Нескольким партиям даже пришлось исключить из своих рядов нарушивших партийную дисциплину депутатов, к примеру, Новая демократия исключила одного депутата, а Всегреческое социалистическое движение сразу шесть участников. Но эти меры не помешали проголосовать за принятие «жесткого» законопроекта. В пользу экономии высказались 153 депутата, против проголосовало 128, 18 парламентариев воздержались, а один депутат вообще не стал голосовать.

Этими действиями Греция сделала важный шаг к получению финансовой помощи от «тройки» кредиторов. Голосование прошло успешно, поскольку данный вопрос стоял ребром — либо страна получает помощь и остается в еврозоне, либо возвращается в полную изоляцию, объявляет себя банкротом и вводит драхму.

Голосование проходило под шум 100-тысячной демонстрации, собравшейся под зданием парламента. Жители протестовали против мер предельной экономии. Как обычно, протесты привели к столкновениям с полицией, правда впервые за несколько лет демонстрантов утихомиривали с помощью водометов.

В ближайшее воскресенье греческие депутаты будут принимать бюджет страны на 2013 год. Это голосование должно пройти легче, чем принятие закона об экономии. Однако акции протеста будут продолжаться и против бюджета на 2013 год, а уже 14 ноября Греция присоединится к общеевропейской забастовке протеста против мер экономии.

Журналисты «Плюс и Минус» накануне писали, что, по слухам, Евросоюз может оставить Грецию без помощи даже после ужесточения экономии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий