ВТО помирила продавцов бананов
Вчера Всемирная торговая организация прекратила «банановую войну», длившуюся, без малого, 20 лет. Торговые споры были завершены подписанием соглашения.
Евросоюз и латиноамериканские производители бананов накануне завершили 20-летний спор, ознаменовав его подписанием мирового соглашения. Сообщение было опубликовано на сайте ВТО. По словам генерального директора организации Паскаля Лами, это смело можно считать исторический моментом. Разногласия тянулись так долго, что некоторые из чиновников, работавших над решением проблемы, уже давно на пенсии, отметил Лами.
В целом, подписание соглашения позволило урегулировать шесть главных торговых споров о бананах между странами Латинской Америки и Европейским союзом. Соглашение было подписано десятью латиноамериканскими странами: Венесуэллой, Бразилией, Мексикой, Колумбией, Эквадором, Коста-Риком,Гондурасом, Гватемалой,Панамой и Никарагуа. Также к соглашению присоединилась республика Перу, которая не была вовлечена ни в один из торговых споров, но принимала участие в иных ключевых переговорах.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, Женевское соглашение о бананах было парафировано Евросоюзом, латиноамериканскими странами и США еще в декабре 2009 года. С тех пор оно проходило ратификацию во всех странах. Теперь его официально признано ВТО. Соглашением предусмотрено сокращение максимальных экспортных тарифов на бананы с текущих 136 евро за тонну до 114 евро за тонну до 1 января 2017 года.
«Банановая война» началась в 1992 году Страны Латинской Америки выразили несогласие льготного допуска бананов, производимых в Африке, Карибском и Тихоокеанском бассейнах на рынок Евросоюза.
Последние новости: