Ирак пригрозил выгнать «Газпром» из страны
Власти Ирака поставили российскому монополисту «Газпром» ультиматум. Если «Газпром» не разорвет контракты на разработку месторождений в Курдистане, то центральное правительство прекратит любое сотрудничество с российской компанией.
Представитель вице-премьера Ирака Фейсал Абдуллах заявил, что «Газпрому» предложили выбор - либо разорвать договор с Курдистаном и продолжить работу в Ираке, либо прекратить все разработки месторождения в Бадре. Газпром пока заявление Ирака никак не комментирует.
В Ираке работает «дочка» газовой монополии - "Газпром нефть". Тендер на разработку месторождения Бадра, расположенном на востоке Ирака, был выигран ею в 2009 году. "Газпром нефть" выступает в роли оператора проекта, компания владеет долей в 30 процентов.
В августе 2012 года "Газпром нефть" также подписала контракт о разработке месторождений в Курдистане с правительством автономного образования. "Газпром нефть" получила долю в 80 процентов в блоке Shakal и 40 процентов в блоке Garmian. Запасы обоих месторождений, по расчетам специалистов "Газпром нефти", могут достигать 3,6 млрд баррелей.
В разработках Бадры участвуют также турецкая ТРАО, корейская Kogas и малайзийская Petronas. Запасы оцениваются в 3 млрд баррелей. В конце лета Ирак заявил, что "Газпром нефть" прекратила работу в Курдистане, но по источникам в компании удалось узнать, что работы ведутся до сих пор. Власти Ирака выступают против работы международных компаний с руководством Курдистана, заявляя, что диалог должны вести непосредственно Багдад. Ирак конфликтует с автономной организацией касательно вопросов распределения нефтяных доходов.
Последние новости: