Скоро Обама пожалеет о своей победе
Сегодня все уже прекрасно понимают, что победа Барака Обамы на выборах вовсе не принесла стабильности на финансовые рынки. Более того президенту придется выбирать между снижением темпов роста ВВП и недопустимым увеличением бюджетного дефицита. Одно радует, что демократы всегда стремились сохранить политику монетарного ослабления, а значит политические новости из Америки можно расценивать как реальный сигнал к четкому следованию выбранной ранее стратегии.
В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», прошедшие выборы спровоцируют возникновение довольно важной дискуссии относительно бюджетной политики в Америке. Бюджет-2013 предусматривает окончание действия налоговых льгот и реальное сокращение расходов, что может привести к ужесточению бюджетной политики (сокращению дефицита бюджета с текущих 7% ВВП до 3% ВВП в 2013 году). Если данный вопрос не будет решено, то замедлятся темпы роста мирового ВВП — он достигнет 3.6% (-1.3%) на 2013 год.
Предотвратить такую ситуацию можно. Для этого нужно увеличить дефицит бюджета и повысить потолок государственного долга. Такое решение вдохновит реальный сектор, но заставит международные рейтинговые агентства поднять вопрос об адекватности рейтинга США. Пересмотр рейтинга страны в сторону понижения вызовет панику на финансовых рынках, в том числе и Форекс, спровоцирует бегство капиталов из развивающихся рынков.
Согласно официальным данным, сегодня в США уровень личной задолженности снизился с 134% от реальных располагаемых доходов в 2007 году до 113%. В случае пересмотра параметров бюджетной политики, не факт, что реальность будет соответствовать ожиданиям. Сегодня крупные инвесторы находятся в некоторой эйфории относительно действий «новой команды» и надеется, что дефицит будет снижен не на 600 млрд долларов, которое предполагает текущее бюджетное законодательство, а лишь на 200 млрд долларов.
Причина — добиться такого сильнейшего сжатия довольно непросто. Если поставленная цель не будет достигнута, то валютная пара евро/доллар снизиться до 1.25, а нефть — до 100 долларов за баррель. В ближайшие недели прояснится общая картина и только тогда можно будет понять, насколько оправдан оптимизм участников финансовых рынков.
Последние новости: