Овсянка попала в список дорогих продуктов
В 2012 году рост посевных площадей не оказал благоприятного влияния на валовый сбор овса. Причина — неблагоприятные погодные условия в Сибири, Урале, Поволжье, Центрально-Черноземном регионе, сообщил заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. По данным ИКАР, урожай составит около 4 млн тонн против 5.3 млн тонн в 2011 году. Стоит отметить, что засуха повредила качество урожая.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в августе 2012, когда урожай полностью собрали, появились первые сообщения о повышении цен на овес и овсяные хлопья. Уже тогда специалистам стало очевидно, что валовый сбор ожидается ниже необходимого в регионах, которые реально являются ценообразующими для этой культуры. Речь идет о Тюменской области, Алтайском и Красноярском краях. Летом-2011 года регионы оказались в числе наиболее пострадавших от аномальной жары.
В результате, нехватка зерна спровоцировала ужесточение конкуренции между переработчиками, что привело к росту оптовых цен на продовольственный овес. Со временем переработчики начали повышать отпускные цены для ритейлеров. Напомним, еще в октябре 2012 года потребительские цены на территории России выросли в среднем на 0.5%, с начала года — на 5.6%. При этом стоимость пшеничной муки в октябре выросла на 4.8%, манной крупы — на 3.3%, овсяной и перловой круп, овсяных хлопьев, гороха, фасоли и пшена — на 2.4-2.8%.
Последние новости: