loaded:ok

Италия поймала Standard &...

Италия поймала Standard & Poor's и Fitch на горячем

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-12 15:39

Италия поймала Standard & Poor's и Fitch на горячем

Итальянская прокуратура потребовала свершить правосудие над руководителями международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch. Перед судом по обвинению в манипулировании экономической ситуацией должны предстать экс-президента Standard & Poor's Девена Шарма, который занимал руководящий пост с 2007 по 2011 год, а также исполнительного директора Fitch Дэвида Райли и пять менеджеров обоих агентств. Самое интересное, что третьему агентству «большой тройки» — Moody's — прокуратура города Трани (Апулия) не предъявила обвинения.

Сегодня итальянские власти уверены, что снижение рейтинга страны агентствами S&P и Fitch в прошлом году лишь обострило долговой кризис в еврозоне. Еще в начале 2012 года прокуратура города Трани потребовала провести в офисах S&P и Fitch обыски. Следователи подозревали, что специалисты рейтинговых агентств распространяли недостоверную информацию о состоянии экономики Италии. Впоследствии, такого рода информация оказала негативное влияние на котировки.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в сентябре прошлого года S&P снизило рейтинг Италии с «A+» до «A» с «негативным» прогнозом. В январе агентство понизило рейтинги девяти стран еврозоны. Тогда досталось и Италии, рейтинг которой был понижен на два пункта — с «А» до «ВВВ+». А в декабре прошлого года Fitch решило пересмотреть рейтинги шести стран еврозоны. В октябре прошлого года Moody's снизило рейтинг Италии сразу на три ступени — с «Аа2» до «А2», а уже в феврале 2012 года опустило его до «А3» с негативным прогнозом.

Такого рода действия были вызваны весьма тяжелым положением экономики Италии на фоне долгового кризиса еврозоны. А действия, которые предпринимали европейские политики, оказались, по мнению агентства S&P, неэффективными.

В течение года «большая троица» уже не раз подвергалась жесткой критике со стороны бизнесменов. Ведь такого рода действия лишь усиливают панику на финансовых рынках и подрывают стабильность «пострадавших» от рук агентств стран.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий