loaded:ok

Агентство S&P получил по...

Агентство S&P получил по заслугам

Ю.Р. Любомирова , 2012-11-05 17:06

Агентство S&P получил по заслугам

В последнее время международные рейтинговые агентства, как кость в горле, у руководства многих стран. Многим политикам надоело то, что агентства активно начали чинить расправу над многими экономиками, причем не всегда агентства — Standard & Poor's, Fitch и Moody's — оправданно понижали рейтинги. Недавно Европейское агентство по надзору за финансовыми рынками решило тщательно изучить методы работы тройки критиков.

На этот раз Австралийский суд посчитал, что рейтинговое агентство Standard & Poor's просто-напросто своими действиями ввело инвесторов в заблуждение, присвоив наивысший рейтинг ценным бумагам, которые вскоре полностью обесценились. Речь идет о ситуации, которая произошла еще в 2006 году. Под горячую руку 12 муниципалитетов в австралийском штате Новый Южный Уэльс попало агентство.

Еще в 2006 году все они купили акции Constant Proportion Debt Obligation (CPDO), которые были эмитированные банком ABN Amro. В свою очередь, муниципалитеты выложили на облигации 16 млн австралийских долларов, или 16.6 млн долларов, поскольку полностью полагались на точность оценки специалистов S&P, которые присвоили бумагам наивысший рейтинг — «ААА». За два года акции потеряли в цене более 90% первоначальной стоимости.

Федеральный суд постановил, что рейтинговое агентство S&P проявило некомпетентность, присвоив наивысший рейтинг ААА ценным бумагам, которые описаны в судебных материалах как «чрезвычайно сложные». Суд также счел, что S&P и банк ABN в информации о ценных бумагах допускали искажение фактов, тем самым вводя инвесторов в заблуждение.

Сегодня австралийские муниципалитеты планируют получить компенсацию в размере 16 млн австралийских долларов. Есть вероятность, что ущерб вообще может достигнуть 30 млн австралийских долларов, или 31.2 млн долларов. Однако международное агентство планирует обжаловать решение суда, поскольку в свое время муниципалитеты не стали даже изучать свои инвестиции и то, что в данном вопросе роль рейтингового агентства весьма ограничена.

Напомним, что ситуация с действиями рейтинговых агентств настолько надоела уже Китаю, что страна решила создать новое мощеное, а главное, объективное агентство, которое будет весьма ответственно относится к своей работе.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий