loaded:ok

Трагикомедия «Греция и...

Трагикомедия «Греция и кредиторы»: продолжение следует

В.Н. Алёшина, 2012-11-13 13:29

Трагикомедия «Греция и кредиторы»: продолжение следует

Несмотря на масштабные забастовки греков, парламент все же принял очередной пакет мер жесткой экономии. Как показало время, таких мер оказалось недостаточно. Теперь для достижения целевых показателей в 2013-2016 годах Греции нужно еще 32.6 млрд евро. Хотя еще 12 ноября речь шла лишь о 5 млрд евро.

Более того во время встречи министров финансов стран Еврозоны, которые обсуждали предоставление Греции отсрочки в два года для стабилизации бюджета, между международными «донорами» возникли серьезные разногласия. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Еврогруппа и Международный валютный фонд окончательно не смогли договориться о выделении средств многострадальной Греции и отложили принятие окончательного решения еще на неделю.

Как известно, согласие этих двух кредиторов является непременным условием выделения средств. Президент Еврогруппы премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уверен, что Эллада нуждается в двух дополнительных годах на достижение целевых показателей. Однако глава МВФ Кристин Лагард возразила.

Напомним, что 31.5 млрд евро — часть одобренного кредиторами в феврале 2012 года пакета финансовой помощи на 130 млрд евро. Греция должна была получить средства еще в августе 2012 года, но перевод отложили, поскольку страна отклонилась от целевых показателей, выявленного в ходе проверки представителями «тройки» кредиторов.

Оказывается, разногласия между представителями Евросоюза и МВФ возникли еще несколько месяцев назад, но не подтверждались официально. Сегодня Еврокомиссия уверена, что Греция еще может справится самостоятельно, если ей дать больше времени. А пессимист МВФ полагает, что Греция слаба и ей нужны реальны средства извне.

В очередной раз чиновники соберутся 20 ноября и попытаются прийти к общему мнению. При этом уже на этой неделе Греция должна расплатиться с Европейским центробанком: нужно погасить облигации на сумму в 5 млрд евро.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-11-13 21:18

все правильно!!! кредиторы дают деньги и хотят чтобы греки плясали под их дудку, но не с транспарантами в руках. потянут с помощью - "возмущенный народ" заткнется и вернется к работе поднимать промышленность

Гость
2012-11-13 16:34

Выход попробовать справить самим!"протянутые руки", что будет дальше когда нужно будет возвращать обязательсятва?!

Гость
2012-11-13 15:32

ОХ,ничего себе так подумаешь в 6раз. Жуть,люди страдаю,правительство просит,прости и еще раз просит,а МЫ,извените, думаем!

Оставить комментарий