Россия и Словения активно строят «Южный поток»
Сегодня, 13 ноября, Россия и Словения все же подписали окончательное инвестиционное решение по строительству словенской части газопровода «Южный поток». Свои подписи поставили премьер-министр России Дмитрий Медведев и его словенский коллега Янез Яншей, глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор компании «Плиноводы» Марьян Эберлинц, а также заместитель директора «Плиноводы» Сарой Изерник.
Подписание такого рода документа служит отличным символом для успешной реализации проекта. При этом страны пытаются наладить тесное сотрудничество и в других областях. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, объем вложений в словенский участок «Южного потока» достиг миллиарда евро.
По информации журналистов «Плюс и Минус», протяженность данного участка составляет 266 км, а диаметр трубы — 1200 мм. Также будут построены две компрессорные станции, объем газа, который будет поставляться на входе на территорию Словении, составит 24 млрд кубометров, выход с территории Словении в направлении Италии – 22 млрд кубометров газа.
Сегодня «Южный поток» признан амбициозным балканским проектом российского «Газпрома» и его иностранных партнеров (Италия, Германия, Франция). Данный трубопровод будет идти по дну Черного моря из российского порта Джубга в болгарский Варна, а затем две его ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
По предварительным данным, строительство газопровода должно будет завершится в 2015 году, а проектная мощность «Южного потока» составит 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8.6 млрд евро.
Последние новости: