loaded:ok

Теперь финансовые пирамиды...

Теперь финансовые пирамиды подчиняются букве закона

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-14 12:38

Теперь финансовые пирамиды подчиняются букве закона

В настоящее время Следственный комитет России полностью подготовил законопроект о введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Такого рода законопроект предполагает добавление нового пункта «создание финансовой пирамиды и(или) руководство ее деятельностью» к статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), предусматривающий наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. Если в пирамиду были привлечены более крупные суммы — более 10 млн рублей — срок увеличивается до 10 лет.

В разработанном документе наконец-то представлено определение самому понятию «финансовая пирамида». Теперь под словом «финансовая пирамида» понимается система, в которой «выплаты осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц».

В последнее время разнообразные организации и объединения, которые основаны на принципах финансовой пирамиды, стали весьма популярны среди россиян. Однако такого рода структуры реально способны нанести вред не только рядовым гражданам, но и национальной экономики в целом, поскольку пирамиды препятствуют притоку капитала в реальный сектор и, как следствие, подрывают доверие к банкам.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня статья, которая предусматривает наказание за создание финансовых пирамид, в законодательстве федерации просто-напросто нет. Как правило, организаторов таких сообществ обвиняют в мошенничестве, но привлечь их к ответственности по этой статье сложно. Причина — они сами довольно часто сразу же предупреждают участников, что деньги будут приходить за счет других вкладчиков, и вовсе не гарантируют, что капитал будет инвестирован в реальные активы.

Напомним, что уголовно дело в отношении максимально известных финансовых пирамид, которые создал Сергей Мавроди, «МММ-2011» и «МММ-2012», было возбуждено в России и в Казахстане еще в сентябре.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий