loaded:ok

Минздрав: Экономия убьет...

Минздрав: Экономия убьет миллион россиян

В.Н. Алёшина, 2012-11-16 11:06

Минздрав: Экономия убьет миллион россиян

В случае сокращения финансирования государственной программы по здравоохранению, порядка 20 млн россиян могут просто-напросто не дожить до 2020 года. В настоящее время в программе заложены 2.7 трлн рублей, но такой суммы не хватит на выполнение всех указов президента Владимира Путина, которые предусматривают увеличение продолжительности жизни и улучшение качества медицинских услуг. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Свои опасения также выразили вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, но Министерство финансов обвинило ведомство в неспособности уложиться в бюджетом ресурсы и опрокинул весьма амбициозный «модернизационный» проект финансирования сферы, который полностью разнится с теперешним.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что бюджетный вариант предусматривает сокращение доли здравоохранения в национальном ВВП с 3.7% до 2.5% (3.4 трлн рублей) в 2020 году. В свою очередь, «амбициозный», наоборот, предполагает повышение государственных расходов с 6.5 трлн до 4.7% ВВП.

Получается, главный медик страны просто поставила перед нынешними властями вопрос о том, насколько им важно улучшение ситуации в здравоохранении. В ответ услышала весьма неутешительные слова: сегодня ведомство не намерено отказываться от экономной политики экономии на здравоохранении, которая реализуется на протяжении нескольких лет.

Получается, что российские чиновники просто ищут деньги на модернизацию здравоохранения в карманах граждан. Достичь поставленной цели они намерены за счет внедрения и признания законными дополнительных платных медицинских услуг. Со следующего года на территории России будут введены стандарты оплаты дополнительных медицинских услуг.

В свою очередь, нынешний премьер-министр страны Дмитрий Медведев отметил, что «модернизационный» сценарий просто-напросто невыполним в нынешних бюджетных проектировках и не стал ставить перед чиновниками задачу пересмотреть проект бюджета — только в весьма туманных формулировках поддержал и Министерство здравоохранения и Министерство финансов. Стоит подчеркнуть, что сегодня российские власти тратят на здравоохранение до 4% своего ВВП, американские — примерно в 3 раза больше.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий