Голландия — причина всех бед еврозоны
В еврозоне зафиксирована техническая рецессия: в течение третьего квартала зафиксирован отрицательный экономический рост. В годовом выражении падение составило -0.6%. Что касается экономика ЕС, то она смогла выстоять все трудности и в третьем квартале вернулась к росту на 0.1%. Согласно официальным данным, бесспорным антилидером оказались Нидерланды (-1.1%). Впервые с конца 2011 года экономика страны не смогла продемонстрировать рост, а существенное сокращение ВВП произошло на фоне сокращения экспорта и спада в потреблении.
Что касается статистики по Германии и Франции, на которые приходится 50% ВВП всего валютного союза, данные подарили надежду на то, что все же рецессии удастся избежать. Французская экономика смогла прибавить 0.2%, показав первое ускорение роста за последний год. Германия также продемонстрировала неплохие результаты. Ожидания аналитиков превзошли данные по экспорту и активности в строительном секторе, государственным расходам и тратам домохозяйств.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что растущая потребительская активность и экспорт испанских товаров помогли смягчить темпы падения национального ВВП — с минус 0.7% во втором квартале до минус 0.2%. Такого рода данные смогли оказать 15 ноября повышательно давление на евро. Примерно такая же тенденция наблюдается в Испании, Португалии, на Кипре.
В третьем квартале максимальный спад среди всех стран региона наблюдался в Голландии. Некоторые аналитики поговаривают, что именно эта страна завела еврозону в рецессию. Пятая по величине экономика Европы сократилась на 1.1%. Хотя аналитики ждали уменьшения лишь на 0.2%. В настоящее время страна пытается побороть спад на рынке недвижимости, который спровоцировал резкое снижение объема инвестиций и потребительских расходов в третьем квартале. Также в три раза сократился экспорт, один из ключевых факторов экономического роста.
Напомним, что последний раз рецессия в европейской экономике была зафиксирована в 2008-м и первой половине 2009 года. С того момента времени уровень государственного долга в среднем по Евросоюзу вырос на 20%, до 80% ВВП, а бюджеты многих стран все же превысили «норматив» по допустимому уровню дефицита.
Последние новости: