loaded:ok

Британский финансист выведет...

Британский финансист выведет «Мегафон» на новый уровень

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-19 11:57

Британский финансист выведет «Мегафон» на новый уровень

В ближайшее время экс-госминистр финансов Великобритании Пол Майнерс должен войти в совет директоров компании «Мегафон» (MegaFon), второго по величине оператора сотовой связи в России. Таким образом, опытный британский финансист поможет смягчить обеспокоенность международных инвесторов относительно корпоративного управления российского сотового оператора, который готовится к первичному публичному предложению (IPO) своих акций на фондовых биржах Москвы и Лондона.

Ранее сообщалось, что компания планировала выйти на биржу еще 22 октября, но тогда обострившийся финансовый кризис весьма напугал руководство компании. «Мегафон» просто-напросто испугалось, что IPO окажется неудачным, а компания понесет убытки.

Лорд Майнерс начал свою финансовую карьеру в 1974 году. Также он был заместителем министра финансов Соединенного королевства (с 2008 по 2010 года) и руководил таким компаниями, как Marks & Spencer, Guardian Media Group и Land Securities. В компании «Мегафон» он должен усилить составляющую независимого контроля в совете директоров.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что приняв Майнерса, «Мегафон» покажет то, что жаждет иметь высококвалифицированный совет директоров. К тому же 64-летний британец уже показал жесткий и принципиальный подход к бизнесу. Стоит подчеркнуть, что Майнерс может стать одним из двух независимых членов совета директоров «Мегафон» — наряду со шведским промышленником Яном Рудбергом.

Есть вероятность, что двойное размещение акций «Мегафон» станет крупнейшим со времени размещения в мае бумаг социальной сети Facebook на нью-йоркской электронной бирже Nasdaq, а также самым крупным среди российских фирм с 2010 года («РУСАЛ»). Ожидается, что по итогам сделки оператор мобильной связи привлечет от 1.7 до 2.1 млрд долларов.

По предварительным данным, «Мегафон» установил цену на IPO в пределах от 20 до 25 долларов. После размещения 15%-ного пакета рыночная капитализация компании оценивается в диапазоне от 11.2 до 14 млрд долларов. Закрытие книги заявок должно состояться 27 ноября, а на следующий день — объявление цены, распределение акций и непосредственно начало торгов ими на Лондонской фондовой бирже и ММВБ.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий