Операция «Облачный столп» лишит мир нефти с Ближнего Востока
Сегодня, 19 ноября, цены на нефть выросли на опасениях, что конфликт между Израилем и «Хамас» разрастется и поставит под угрозу поставки нефти на Ближнем Востоке. В настоящее время на страны Ближнего Востока и Северной Африки приходится порядка 36% мировой добычи нефти.
Еще в пятницу, 16 ноября, нефтяные фьючерсы выросли на 1.8%. Повышательное давление оказал того факт, что Израиль расширил свои бомбардировки сектора Газа, а палестинские ракеты поразили районы вокруг Иерусалима и Тель-Авива. Израильская армия развернула танки у границы с Газой, и призвала резервистов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Израиль может начать проводить наземные операции против исламистов. Хотя еще на прошлой неделе премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху пообещал Бараку Обаме не проводить наземную операцию в секторе Газа. В свою очередь, в Египте «Братья-мусульмане» заявили, что не намерены дать палестинцев в обиду. Эксперты отмечают, что арабо-израильский конфликт если не разогреет, то поддержит цены на нефть.
В осенний период нефтяные котировки держались преимущественно в красной зоне, поскольку мировой спрос на нефть сокращался. Понижательное давление оказывала ситуация в Штатах, где, по данным Американского института нефти, в октябре спрос на «черное золото» достиг минимального уровня за последние 17 лет. В ближайшее время страна намерена увеличить добычу нефти на Восточном побережье.
Есть вероятность, что арабо-израильский конфликт помешает регулярным поставкам нефти из региона. Египет накрыла волна массовых протестов в поддержку палестинцев. Под давление нынешнее правительство может решиться на радикальные меры. Египет все же не является крупным экспортером нефти, но через территорию государства проходит Суэцкий канал и трубопровод Sumed. Между Красным и Средиземным морями ежедневно проходят 3.8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.
Последние новости: