loaded:ok

Лукашенко продаст зарубежным...

Лукашенко продаст зарубежным инвесторам белорусскую землю

И.В. Королевская, 2012-11-19 16:08

Лукашенко продаст зарубежным инвесторам белорусскую землю

В 2013 году зарубежные инвесторы получат доступ к белорусской земле. В настоящее время иностранцам запрещено Конституцией страны покупать землю, но Земельный кодекс позволяет передавать участки в собственность компаниям с зарубежным капиталом. Следовательно, механизм может заработать. В то же время возникает вопрос, захотят ли брать белорусскую землю сами инвесторы с учетом правовой неопределенности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уже в следующем году Белоруссия предоставит возможность иностранным инвесторам приобрести земельные участки. Об этом на VII пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров сообщил министр экономики Николай Снопков. В результате, правительство надеется улучшить инвестиционный климат в стране.

Слова министра экономики уже подтвердил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, уточнив, что условием получения права собственности на землю станет высокая эффективность реализуемых инвестиционных проектов. До сих пор ни один из иностранных инвесторов не смогу получить кусок белорусской земли. В свою очередь, Александр Лукашенко никогда не скрывал, что негативно относится к любой форме частной собственности на землю.

По состоянию на 1 ноября 2012 года в государственном реестре зарегистрировано 1136 инвестиционных договоров с иностранными инвесторами на общую сумму 18 млрд долларов. Из них порядка 11 млрд долларов составляют договоры с предприятиями, которые обладают зарубежными инвестициями, или совместными предприятиями.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий