Михалков молит чиновников о помощи
Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков официально обратился к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в разработку соглашения об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза.
До декабря текущего года Россия, Белоруссия и Казахстан должны подписать соглашение, которое было разработано Министерством культуры России и Евразийской экономической комиссией.
Михалкова испугало то, что новая редакция соглашения «разрушит всю российскую систему коллективного управления авторскими и смежными правами». Последняя редакция документа предусматривает отмену государственной аккредитации организаций, которые занимаются авторскими сборами. Теперь вознаграждения будут собираться на основе непосредственных договоров с каждого правообладателя.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что аккредитацию смогли получить РСП, Российское авторское общество (РАО) и всероссийская организация интеллектуальной собственности. При этом объем ежегодных сборов составляет около 3 млрд рублей. Получается, что на собственные расходы и так называемые «специальные фонды» организации смогут отчислять не более 25% собранных денег. В настоящее время факту организация Михалкова имеет право удерживать 35%, а по уставу — 75%.
Представители РСП жалуются еще и на обязательность аудиторской проверки распределения денег: российское законодательство заставляет аудиторов проверять достоверность лишь бухгалтерской отчетности. В то же время соавтор законопроекта Анатолий Семенов отметил, что Российский союз правообладателей использует значительную часть собственных средств для обогащения.
Последние новости: