loaded:ok

Саммит ЕС закончился не...

Саммит ЕС закончился не начавшись

И.В. Королевская, 2012-11-23 12:19

Саммит ЕС закончился не начавшись

В четверг, 22 ноября, начался очередной саммит лидеров стран Евросоюза. На этот раз встреча началась с опозданием и продлилась недолго — в ночь на пятницу была прервана первая сессия. Скорее всего, саммит продолжит свою работу в середине дня, 23 ноября. Причина переноса — разногласиями между странами ЕС по будущему финансовому плану. В настоящее время главы нескольких государств требуют заморозить расходы бюджета, поскольку регион переживает глубокий кризис.

Еще 22 ноября Ромпей, проведя встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, заявил, что традиционные союзники, как Берлин и Париж, все же не смогли придти к единому мнению относительно бюджетного плана Евросоюза. Следовательно, лидеры стран ЕС не смогут нормально провести саммит и принять конструктивные решения.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода задержка является беспрецедентной за последние 10 лет. Последний раз подобный инцидент был замечен после провала проекта европейской конституции в 2005 году, и переговоров на высшем уровне по разработке Лиссабонского договора в 2008-2009 годах.

Напомним, что в новом проекте бюджета на 2014-20 годы Европейская комиссия установила «потолок расходов» на уровне 1033 млрд евро, или на 5% выше, чем предусмотрено текущим бюджетом. В свою очередь, Президент ЕС Херман ван Ромпей предлагает ограничить расходную часть нового бюджета 973 млрд евро.

Сегодня все страны Евросоюза спонсируют расходы бюджета. В свою очередь, Великобритания и Германия требуют свести на нет какие-либо возможности их дальнейшего роста, особенно в части содержания бюрократов в Брюсселе. Малообеспеченные страны ЕС, добиваются максимальной поддержки. Учитывая все эти разногласия, есть вероятность, что саммит может закончиться безрезультатно, а главные решения будут приняты лишь в начале следующего года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий