loaded:ok

Кипр договорился с...

Кипр договорился с международными «донорами»

В.Н. Алёшина , 2012-11-23 15:24

Кипр договорился с международными «донорами»

Наконец-то Кипру удалось все же достичь соглашения с «тройкой» международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. А это значит, что островное государство все же получит необходимые средства для поддержания «жизни» в национальной экономике.

Далеко не все верили в то, что Кипру удастся все же договориться: 22 ноября международное агентство Fitch заявило, что приняло решение сразу на две ступени понизить кредитный рейтинг Кипра. В результате, рейтинг оказался ниже спекулятивного уровня — с ВВ+ до ВВ-, сохранив негативный прогноз по рейтингу.

Ранее министр финансов Республики Кипр Васос Шарли заявил, что как только будет заключена сделка Никосия подаст официальную заявку на получение финансового содействия на встрече Еврогруппы, которая состоится уже 3 декабря. Если заявку одобрят в кратчайшие сроки, то первый транш финансовой помощи придет в страну через шесть недель после этого, так как парламенты стран еврозоны ратифицируют соглашение о помощи республике.

По предварительным данным Шарли, объем программы финансовой стабилизации экономики и банков островного государства может достичь 17.5 млрд евро. Около 10 млрд уйдет на рекапитализацию финансовых организаций, а 6 млрд — на рефинансирование государственного долга и 1.5 млрд — на ликвидацию дефицита бюджета.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий