Американский суд обрек Аргентину на дефолт
Невероятно, но факт: федеральный судья США по южному округу штата Нью-Йорк, 82-летний Томас Гриеса вынес решение, что Аргентина обязана выплатить 1.33 млрд долларов хедж-фондам, отказавшимся принимать участие в двух реструктуризациях долга после дефолта Аргентины в 2001 году.
По сути, судья подтвердил, что держатели аргентинских облигаций, по которым объявили дефолт, обладают теми же правами, что и большинство инвесторов, согласившимися на долговые обмены. Получается, что теперь Аргентина должна осуществить выплаты кредиторам до 15 декабря 2012 года.
Также, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Аргентина не может проводить платежи в пользу других кредиторов, до тех пор пока государство полностью не рассчитается с хедж-фондами. В то же время уже в середине декабря 2012 года Аргентина должна выплатить более 3 млрд долларов по специальным бумагам, которые привязаны к показателю роста ВВП. В случае выполнения требований суда, выплаты другим кредиторам по текущему долгу могут быть задержаны. Это в конечном счете приведет к техническому дефолту.
В свою очередь, министр экономики Аргентины Эрнан Лоренсино назвал данное решение проявлением «правового колониализма», отметив, что страна использует все доступные способы, чтобы не платить так называемым «фондам-стервятникам». Кроме того Аргентина готова обжаловать такой вердикт, но только уже в Верховном суде США.
Напомним, еще два года назад Аргентина отказалась выплачивать долги по облигациям почти на 100 млрд долларов, что привело к масштабному суверенному дефолту в истории. Еще в 2005 и 2010 годах страна проводила обмен дефолтных облигаций на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости.
Последние новости: