loaded:ok

Китай заполнил резервы — что...

Китай заполнил резервы — что будет с ценами на нефть?

В.Н. Алёшина , 2012-11-23 19:39

Китай заполнил резервы — что будет с ценами на нефть?

Китай полностью завершил наполнение всех мощностей, которые находятся в стратегических нефтяных резервах. Получается, что теперь с нефтяного рынка исчезает значительный источник постоянного спроса, который поддерживал цены. Только через несколько лет Пекин может возобновить покупки.

Данные Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствуют о том, что еще в сентябре Китай завершил наполнять свои резервы. В первом квартале текущего года разница между спросом и предложением составляла 650 000 баррелей в день, то есть за три месяца в резервы было залито 58 млн баррелей. Во втором квартале разница сократилась до 510 000 и 45 млн баррелей соответственно, в июле — 100 000 и 3 млн баррелей, а августовские данные свидетельствуют о том, что разница исчезла.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за первые семь месяцев 2012 года Китай пополнил резервы 106 млн баррелями нефти. Несмотря на то, что с рынка исчез один из самых крупных потребителей, страны ОПЕК продолжают поставлять больше нефти, чем обещали. Еще в октябре, согласно ежемесячному докладу ОПЕК, добыча в странах-участницах составила около 30.9 млн баррелей в день, что на 900 000 баррелей больше установленной самой же ОПЕК квоты.

Еще в ноябре ОПЕК более чем на 400 000 баррелей в день сократила прогноз спроса на свою нефть в следующем году. В то же время, по данным британской консалтинговой компании Oil Movements, увеличила запланированные поставки на 700 000 баррелей в день на четырехнедельный период по 1 декабря.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий