loaded:ok

Православная церковь...

Православная церковь «приблизит патриарха к Богу»

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-26 12:29

Православная церковь «приблизит патриарха к Богу»

Впервые за всю свою историю русская православная церковь решила вплотную заняться разработкой единого регламента для проведения выборов патриарха. В настоящее время документ уже одобрен в виде проекта под названием «Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси», где представлены четыре варианта процедуры проведения выборов, один из которых будет одобрен Архиерейским собором в 2013 году.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что варианты организации выборов отличаются функциями, которые возложены на Архиерейский собор (высший орган власти внутри РПЦ, состоящий исключительно из архиереев) и Поместный собор (наиболее многочисленный круг выборщиков).

Получается, что в трех из четырех вариантов кандидатов выдвигает Архиерейский собор и только в одном Поместный. Принимать непосредственное участие в двух вариантах предлагается Поместному собору, а в двух других Архиерейскому. А тех в случаях, когда в выборах патриарха задействован Поместный собор, будет проводиться тайное голосование. В результате, процедура будет соответствовать сложившейся исторической практике и максимально подчеркивать проявление воли Божией через участников Поместного собора.

Стоит подчеркнуть, что выборы патриарха постоянно проводились по разным схемам, причем каждый раз такого рода процедуру утверждает Архиерейский собор. С 1990 по 2009 годы кандидатов выдвигал Архиерейский собор, а выбирает патриарха Поместный тайным голосованием.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий